ПОД КОЛПАКОМ У СВОЕГО РЕБЁНКА? КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ЕГО КАПРИЗЫ | Bomond Invest - Magazine - Real Estate - Consultancy - Rent a car

ПОД КОЛПАКОМ У СВОЕГО РЕБЁНКА? КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ЕГО КАПРИЗЫ

Каждый родитель, так или иначе, сталкивается с проблемой конфликтов между ним и ребёнком. Высококвалифицированный детский психолог Росио Хименез рассказывает читателям “BOMOND Magazine” об актуальной для всех времён, а особенно – для современной действительности, проблеме “отцы и дети”, о методах разрешения конфликтов и о многом другом.

Дети-тираны

С большой уверенностью могу сказать, что у детей, которым всё дозволено, развивается агрессивное поведение. Всё чаще встречается термин “ребёнок–тиран”, причём “тираны” молодеют с каждым годом. Речь идёт о детях, привыкших добиваться от своих родителей абсолютно всего, требующих постоянного внимания к себе и не терпящих отказа. Но каким образом ребёнок превращается в тирана? Среда его обитания полна прав, однако, исключает всякие обязанности. Безусловно, генетика определяет характер каждой личности отдельно. Однако форма его выражения является результатом среды, в которой мы выросли и получили воспитание.

Выход есть

ПОД КОЛПАКОМ У СВОЕГО РЕБЁНКА? КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ЕГО КАПРИЗЫ

Разумеется, из ситуации, в которой ребёнок проявляет признаки тирана, есть адекватный выход. Пока эта проблема не выросла до глобальных размеров, необходимо изучить механизм, регулирующий поведение ребёнка, и использовать его в своих интересах. Почти любое поведение усваивается благодаря обучению. Поэтому задача родителей состоит в том, чтобы научить ребёнка тем правилам, которые заменят собой плохие привычки. Ребёнок не рождается со знанием “что хорошо и что плохо”, этому его обучают взрослые.

Нет – значит нет!

Правила содержат ограничения, обязательные для соблюдения. После этого вступает в силу запрет “НЕТ”, услышав который, ребёнок учится отказываться от своих желаний, от идеи, что ему всё дозволено. Дети начинают управлять своей тревогой и агрессией. Вполне возможно, что внедрение ограничений и новых правил может стать причиной конфликтов. Ребёнок сопротивляется, потому что чувствует, что он теряет некоторые привилегии. Ведь намного удобней, если “меня искупает папа или мама соберёт мои игрушки”. Благодоря запретам ребёнок учится понимать, что правила помогают организовывать жизнь. Кроме того, дети осознают, что уважение имеет важное значение для сосуществования. Когда в семье есть чёткие и справедливые правила, ребёнку легче адаптироваться в школе, в бассейне, на экскурсии или просто в поездке на автобусе, потому что он способен применить эти знания в других ситуациях.

“Ребёнок перестанет любить меня…”

Отсутствие ограничений противоречит нормальному воспитанию. Правила формируют поведение ребёнка. Многие родители не последовательны в применении правил, потому что опасаются, что ребёнок перестанет их ценить. Ничего подобного. Когда родители справедливы и честны со своим чадом, он чувствует себя уверенным и защищённым. А чувствовать заботу о себе очень
важно для счастливого детства. Метод воспитания в стиле демократии и коллективизма, исключающий авторитарность и вседозволеннсть, позволят вашему ребёнку принять вас как справедливого лидера. Поэтому крайне важно, чтобы вы прислушивались к маленьким членам семьи и знали об их интересах и проблемах.

¿A las órdenes de mi hijo? Cómo responder ante los caprichos del niño.

Ошибки и наказание

Вы должны быть готовы к ошибкам. Обязательно высказывайте ваше мнение о его поведении, например: “мне нравится, когда ты говоришь “пожалуйста” или “я злюсь, когда ты кричишь!”. Проявляйте терпение и участие в воспитательном процессе. Не забывайте приучать его к семейным обязанностям. Нужно понимать, что дети, как правило, повторяют то, что им приносит хороший результат, и отказываются от того, что не служит их целям. Это имеет ключевое значение для изменения их
поведения. Поэтому, если мы хотим, чтобы хорошие привычки в поведении сохранились, они должны постоянно поощраться или сопровождаться похвалой. И наоборот – за плохое поведение должно последовать наказание.

Важно отметить два ключевых понятия относительно применения этих методов:

1. Последовательность

Принципиальное значение имеет согласие родителей во всех вопросах в воспитании ребёнка. Непоследовательность может сыграть против нас. Сначала ребёнок не знает, какого мнения он должен придерживаться, а потом начинает использовать наши разногласия в свою пользу.

2. Постоянство

Ребёнок не может запомнить в один день все навыки правильного поведения. Если сначала мы наказываем его за что-то, а в другой раз не обращаем на это внимания, то подобное поведение не даст никакого результата. Мы должны вести себя
всегда одинаково в ситуациях, которые нас не устраивают. Сначала ребёнок отреагирует отрицательно, но после он изменится, когда поймёт, что такое поведение не приведёт его к желаемой цели.

psicologia-a-las-ordenes-de-mi-hijo_es_5

Практическое занятие

Саулю 3 года и он постоянно показывает своё недовольство. В этом возрасте он не может объяснить словами то, что с ним происходит. Поэтому он закатывает истерики, чтобы дать понять, что он не согласен, обижен или устал. Когда родители не уступают ему, он, долго не думая, падает на пол, сучит ногами и кричит. В этот раз поводом для истерики стал отключенный мамой телевизор, потому что пришло время обедать.

Что делать?

• Проигнорируйте его поведение, продолжая накрывать на стол.
• Скажите от первого лица то, что вы чувствуете: «Я на тебя сержусь”.
• Используйте короткие приказы, например, “перестань” и “прекрати”.
• Спокойно объясните ему, что вы не будете следовать его капризам. “Я не стану
включать телевизор, время обедать”.
• Добавьте строгим голосом: “Я не буду обращать на тебя внимания, пока ты не
поднимешься и не перестанешь кричать”.
• Отойдите на 2-3 минуты, чтобы он обдумал ситуацию.

После этого:

А. Если он не перестал капризничать, повторите 3 первых действия, оставляя больше времени для размышлений.
Б. Скажите: “Вот как хорошо, мне нравится, когда ты такой спокойный, теперь пойдём кушать”.

Важно: Не используйте этот метод, если истерика сопровождается опасным поведением для ребёнка.

¿A las órdenes de mi hijo? Cómo responder ante los caprichos del niño.

Росио Хименез, Детский психолог
gimenezperezrocio@gmail.com